【物流学院】强国有我返家乡,青春有为正当时

发布者:工商管理学院发布时间:2024-02-27浏览次数:10

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,培育和践行社会主义核心价值观,引导青年一代担负起历史赋予的使命,深化对国家和社会的认识,积极参与到国家的发展中去。在寒假期间,物流与交通旅游学院分团委开展以“强国有我返家乡,青春有为正当时”为主题的“返家乡”社会调研实践活动。

在本次返乡社会实践活动中,参与的同学们被细致分配到个专题小组,以便深入开展具有针对性的调查研究。

一、探索前沿——就业路径开拓

第一组的同学们在淮安万达嘉华酒店,学生们探访了酒店管理和运营的各个方面,重点关注了酒店业对服务质量和员工技能的高要求,以及酒店行业提供的职业发展机会。在访问盐城高铁站时,学生们聚焦于高铁运输的物流管理、客运服务及高铁网络在国内交通体系中的作用。通过专业讲解和现场观察,学生们深入了解了高铁站的运营管理机制、客户服务流程等,使他们能够将在课堂上学到的理论知识与实际工作经验相结合,增强了对现代铁路运输业的认识。在涟水国际机场,他们探索了机场的航班调度、行李处理、客户服务等多个方面,学习了如何在航空旅游领域提供优质的客户服务,为将来的职业生涯做好准备。在淮安方特的访问中,主要围绕旅游管理和服务创新。同学们了解主题公园的运营管理、客户服务、市场营销等方面的知识。通过实地考察,学生们能够看到理论与实践的结合,如何在旅游业中创新服务和提升游客体验,对于未来从事旅游管理的同学具有重要的启发意义。通过访问顺丰速运使学生们对现代物流和快递服务有了更深入的了解,特别是在信息技术支持下的物流管理、配送中心的运作流程等。这次经历让学生们认识到物流管理的重要性以及信息技术在物流行业中的应用,为将来在物流行业的就业和发展奠定了坚实的基础。在辛集市澳森钢铁工厂的访问中,同学们了解了制造业对技术和专业知识的需求,以及钢铁行业面临的全球竞争和技术创新的挑战。这些经历对于学生们认识到不同行业的就业机会和发展趋势,以及为将来的职业规划提供了实际的行业洞见。

二、传承红色——青春责任担当

第二组学生们深入社区,以“感悟新时代、奋进新征程”为主题,宣讲党的二十大精神和红色精神。他们首先通过深入研究党的二十大报告,准备了丰富的宣讲材料和生动的案例,以便更好地与社区居民沟通。在社区内,他们组织了多场讲座和互动活动,让居民们不仅了解国家的发展方向和政策,还激发了大家对于红色历史和精神的认识。此外,作为志愿者,学生们还参与了社区的环境美化、老人关怀等服务活动,将学习成果转化为实际行动,展现了新时代青年的社会责任感和奉献精神。这一系列活动不仅加深了学生们对党的理论和国家政策的理解,也促进了社区文化的建设和谐发展。

三、家乡观察——挑战与成就并进

第三组的社会实践调查过程中,学生们深入江苏省南通市通州区元帅庙村党群服务中心和四川南充市营山县黄渡镇兰武村。在江苏省南通市通州区元帅庙村党群服务中心,学生们深入了解了当地对于农家书屋的建设及其在乡村振兴中的作用。学生们通过与村干部和村民的互动,详细记录了农家书屋如何成为推广阅读文化的重要平台,以及它对提升村民文化素质和精神生活质量的积极影响。在四川南充市营山县黄渡镇兰武村,通过实地考察和调研,详细记录了村庄从贫困到繁荣的转变历程。他们关注了第一书记的领导作用、基础设施的改善、农业发展及文化倡议对村民生活标准的提升,同时也识别了青年参与、道路安全以及农产品线上营销等方面的持续挑战。此次社会实践不仅加深了学生们对乡村振兴策略的理解,也增强了他们的社会责任感。

四、乡村振兴——美丽家园共建

第四组同学们深入景德镇湖南省湘西土家族苗族自治州花垣县双龙镇的十八洞村。在景德镇,同学们探索了该地区青瓷文化的传承与发展。他们访问了多个代表性景点,如中国陶瓷博物馆、御窑厂、古窑民俗博览区以及陶溪川,通过实地考察和与当地艺术家、手工艺人的交流,深入了解了景德镇旅游文化的近年发展。同时,通过深入湖南省湘西土家族苗族自治州花垣县双龙镇的十八洞村,开展了关于乡村振兴战略的深入调研。他们通过实地考察与文献调研相结合的方式,依托自身专业知识,全面分析了十八洞村在新时代农业农村发展成就、脱贫攻坚成果与乡村振兴的有效衔接,以及乡村青年服务农村发展振兴的实际情况。学生们不仅收集整理了大量原始数据和资料,还形成了具有科学性和应用价值的调研报告,为十八洞村的未来发展提出了针对性的建议和政策建议,展示了大学生参与社会实践、服务乡村振兴的积极态度和实践能力。

此次社会实践活动中,同学们不仅感受到了时代的脉动,更肩负起青年一代的责任与担当。这是一次将理论知识与实践相结合的宝贵机会,也是一次用实际行动服务社会的机会无论是探访企业了解就业市场,深入社区宣讲党的政策,还是走进乡村调研发展现状,每一次经历都让青年更加坚定了自己的信念和责任。作为新时代的青年,需要肩负起历史赋予的使命,积极参与到国家的发展中去,为实现中华民族的伟大复兴贡献力量。

(图文/物流与交通旅游学院:杨洋、桑文杰,审核:何振华)