【物流学院】“润泽心灵,赋能青春”心理健康教育系列活动

发布者:工商管理学院发布时间:2023-12-04浏览次数:40

为筑牢校园心理安全防线,引导同学们关注心理健康,增强心理保健意识,营造热爱生,积极向上的良好校园氛围,物流与交通旅游学院学工办根据学生的特点和需求,组织开展了形式多样、内容非富的大学生心理健康教育活动,用爱滋润青年心灵,用行动塑造健康心理。

分享“心”快乐,“羽”你“心”同行——羽毛球比赛

为了丰富课余文化生活,提高学生身体素质和心理健康水平,进一步增进学生之间的情谊,我院学工办组织大学生开展活力飞扬,“羽”你同“心”的羽毛球比赛。这次比赛遵循“友谊第一、比赛第二”的精神,比赛安排合理,节奏紧张有序,分为男单、女单两个赛事。在赛场上,双方时而大力扣杀,时而挥拍横档,队员们赛出了水平,赛出了风尚,赛出了友谊,精湛的球技博得现场观众的掌声和欢呼声,场上球员都展示出了高超的球技,打的难分难解,整个比赛精彩不断。同学通过比赛,展示自我,分享了快乐,展现了青年大学生阳光自信、积极向上的精神风貌。

留下“心”印记,展示“心”成果——聚焦财院之美

为了学生能够走出寝室、走出教室。我院举办“聚焦财院之美”摄影活动,本次活动是让学生在拍摄过程中能够欣赏美、感知美、发现美、提高审美能力和心理调适能力,以阳光、积极、健康的心态面对生活,在财院这个家庭能够留下自己的“心”印记。通过这次心理摄影活动,大家能够放松心情,缓解心理压力,提升心理调解能力。

加深“心”交流,营造“心”温暖——绽放生命之花

本次活动以小组讨论为主要形式,通过小组之间用心交流,享自己对生命的理解和体验,以及面对心理压力时的应对策略。同时,增加互动小环节,通过有趣的互动交流,让同学们在轻松愉快的氛围中感悟生命的独特性和珍贵性,更加深入地理解生命的意义。本次活动深化了对生命教育的认识和理解,引导同学们积极看待生命,激发对生命的热爱,提升自我价值感。

乐享“心”活力,彰显“心”风采——聚力同“心”,迎“篮”而上

薄汗透衣衫,学子展风采。体育魅力是“有志者,事竟成”的奋力拼搏精神,篮球不仅仅是一项运动,它即是自我的超越,身体素质的增强,更是一种心理韧性比拼。运动场上的球员们奔跑、跳跃,击打在球场上的篮球迸发出激情的火花,用他们精彩非凡的表现演绎了奋斗的姿态,只为追寻篮球所带给他们的快乐梦想。一场篮球赛,可以牵动赛场上每一个人的心跳。用自己的目光记录每一次精彩的对决,用自己的激情点燃每一场激烈的比赛,用自己的呐喊激励每一位赛场的球友。本次篮球赛的圆满举行丰富了同学们的课余生活,增强了我院学生之间凝聚力与向心力,展现了我院乐观向上、永不放弃的青春风采。

学习“心”知识,释放“心”动能——心理委员交流会

各班级心理委员通过座谈会的方式和心理辅导员交流分享心理工作的经验和困惑,内容涵盖学生常见心理问题,心理健康判断标准,心理问题解决方法,心理工作开展等多个方面。各班心理委员积极讨论,通过交流学习,全体同学加深了对心理健康的认识,系统的了解心理调适方法,为缓解心理压力、积极健康地学习和生活打下了坚实的基础。

本次心理健康系列活动形式多样、精彩纷呈,通过宣传学习让更多同学深刻认识了大学生心理健康的重要性,营造了良好的校园心理育人氛围。同学们活动中学习心理健康知识、掌握心理调适方法、释放心理压力、增进人际交往更好地接纳自我,悦纳自我,管理情绪,增强信心,以积极的心态面对生活和学习,珍爱生命,把握当下,努力为社会主义现代化贡献青春智慧与力量

(图/文 物流与交通旅游学院:张楚  向振华  审核:孟英伟)