我校学生荣获2023年全国职业院校技能大赛高职组 “智慧物流”赛项(学生赛)团体一等奖

发布者:工商管理学院发布时间:2023-09-25浏览次数:10

923-24日,2023年全国职业院校技能大赛高职组智慧物流”赛项生赛广西职业技术学院举办来自全国31个省、自治区、直辖市的63代表队252名选手参加比赛。我校物流与交通旅游学院尹婷、何抒璇、贺宇超、张子涵4位同学,与来自全国各代表队的选手同台竞技,奋力拼搏团体一等奖教师白卫东周爱群被授予“优秀指导教师”称号。

全国职业院校技能大赛由教育部、国家发展改革委、科学技术部、工业和信息化部等34个部门联合主办,是我国职业教育领域最具权威、层次最高、影响力最大的一项全国性技能竞赛。党的二十大报告提出建设高效顺畅的流通体系,降低物流成本在新时代发展格局下,物流业扮演着越来越重要的角色“智慧物流”赛项秉持供应链管理理念,以服务物流产业为应用背景,目的是通过竞赛检验物流人才培养质量,创新物流人才培养模式,引领和促进高职院校物流类专业教学改革,激发和调动行业企业关注和参与物流类专业教学改革,提升培养物流类人才的市场匹配度;重点考核选手的智慧物流系统规划设计与运行所需要的专业知识、标准规范、团队合作、精益管理、服务质量、安全意识、工匠精神、作业现场的应变能力、问题的处置能力以及归纳与表达能力。

竞赛包括1+X物流职业素养测试、智慧物流系统规划与仿真、智慧物流系统方案实施与方案汇报答辩三个模块。其中1+X 物流职业素养测试模块,根据提供的赛题完成职业素养、生产安全、环境保护等方面的测试;智慧物流系统规划与仿真模块,根据提供的任务背景及相关数据,完成智慧仓布局规划、物流功能区域布局设计,并运用系统完成仿真;智慧物流系统方案实施与方案汇报答辩模块,根据智慧物流规划方案运用设备完成相关操作,并对规划分析过程及设计仿真结果进行汇报答辩。

自赛事启动以来,我校领导高度重视,多次组织召开专题会议提前部署,统筹推进;相关单位各司其职、协同作战,全力做好各项保障工作。训练过程中,学校党委书记韩香云、校长张维原校长程淮中、党委书记杜萍副校长鲍建青和江苏省职业院校技能大赛组委会智慧物流作业方案设计与实施赛项陶经辉教授等专家组成员,多次到训练现场看望指导,并召开赛前动员会,鼓励学生利用参赛契机,发挥专业优势,不断提升学校影响力,为我校高水平校建设再立新功。

参赛选手积极备赛,在指导老师的带领下,认真研读赛项文件,精准寻找创意突破口,刻苦训练、奋发向上,最终凭借扎实的专业功底、出色的技能水平和较高的综合素养斩获团体一等奖。

本次获奖是学校在全国职业院校技能大赛中取得的又一佳绩,是学校大力推进“双高”建设取得的国家级标志性成果,充分彰显了学校的办学质量和办学水平。下一步,学校将继续发挥职业技能竞赛在技能人才培养中的“指挥棒”作用,坚持“以赛促教、以赛促学、以赛促训、以赛促改”的教学理念,积极探索“岗课赛证”融合育人模式,持续深化“三教改革”切实推进教学与生产实践有机衔接,不断提升教育教学水平,为赋能地方经济社会高质量发展培养更多的高素质技术技能人才。

/物流与交通旅游学院白卫东;审核:周爱群)