【物流学院】大学生人际交往中的心理困惑

发布者:工商管理学院发布时间:2023-07-05浏览次数:14

物流学院学工示范岗坚持围绕学生、关爱学生、服务学生的理念,立足学生日常学习生活中关注的问题开展活动,致力于提升学生的获得感和满意度。74学工示范岗举办了一场大学生人际交往中心理困惑座谈会,旨在探讨影响人际关系的因素以及如何处理人际关系中的矛盾。

辅导员与几名学生共同参与讨论,座谈会上,同学们一致认为在大学里建立良好的人际关系至关重要也分享了自己的经历,表示通过与他人建立良好的关系,能够互相支持、分享喜悦与困扰,获得更多的成长和收获。

在分析人际关系不的原因时,大家认为可能存在以下几个方面:不诚实不顾及他人感受、自卑、自大、依赖性强、表里不一等。而在人际交往中学生最看重的性格品质有:真诚、耐心、包容、开朗。

当谈到处理与朋友之间的矛盾时,参与者集思广益,给出了一些建议。辅导员强调了沟通的重要性,鼓励学生们积极倾听对方的想法,并通过坦诚相待、理解彼此,共同寻找解决方案。

最后,参与者总结出一些个人改进方法,以在人际交往中取得进步。这包括主动参与社交活动,积极与他人沟通,培养共同兴趣爱好,学习倾听技巧,尊重别人的权益和意愿,包容他人的缺点。

(图/文:段安琦、张楚  审核:孟英伟)