【物流学院】孔晓波博士举办“商业智能与大数据分析”沙龙活动

发布者:工商管理学院发布时间:2021-12-20浏览次数:578

为积极响应教务处、教师发展中心、科技处开展博士沙龙活动的号召,增加教师之间的学术交流,促进学校教学科研事业的发展,118日下午2点,物流与交通旅游学院孔晓波博士在S3-520会议室举办了主题为“商业智能与大数据分析”的沙龙活动,校内多名教师以及物流与交通旅游学院教职工参加此次活动。

孔博士以“商业智能与大数据分析——数以致用”为题,从商业智能的概念、大数据概念、大数据分析实例、教学中的实践四个方面作了详细而深入的分享。首先,孔博士给大家介绍了商业智能的发展历史、内涵、组成以及趋势,着重介绍了BPM商务绩效管理体系和BIS系统。然后,孔博士介绍了大数据的概念、发展阶段及其特点,并以大数据辅助体育赛事为例,生动形象地介绍了大数据的应用。接着,孔博士通过“法兰克福太阳能发电公司电站故障预测”这个经典案例,向我们介绍了如何通过商业智能,进行问题的可视化呈现,从而解决问。最后,孔博士结合教学实际,谈了如何在教学实践中,运用商业智能,更好地做好课堂设计。

此次沙龙活动,为我校教师提供了一个科研交流的平台,活跃了校园学术氛围,也对我院乃至学校教师学科之间的碰撞与交流起到了积极的帮助作用。

/文:物流与交通旅游学院  戴艳  审核:周爱群