【物流学院】我院召开2021人才培养方案论证会

发布者:工商管理学院发布时间:2021-06-29浏览次数:671

为持续深化教育教学改革,进一步优化各专业人才培养方案,提高人才培养质量,6月25日下午,物流与交通旅游学院在图书馆第二会议室召开了2021人才培养方案专家论证会。论证会邀请了淮安本市和北京、上海的政、行、企、校各界代表作为论证专家,为学院人才培养方案的制定和修订提出建设性指导意见。物流与交通旅游学院党政领导班子、各教研室主任、各专业任课老师等全体教职工以及部分学生代表参加此次会议。本次会议由物流与交通旅游学院院长周爱群主持。

会议上,物流与交通旅游学院院长周爱群首先致欢迎辞,对前来参加会议的各位论证专家表示感谢,阐述了人才培养方案修订对提升人才培养质量、促进区域经济和社会发展的重要性。接下来,学院现代物流管理教研室主任白卫东、航空物流管理教研室副主任李森、旅游管理教研室主任奚敏、城市轨道交通运营管理教研室主任石京杰、高速铁路客运乘务教研室主任李婧分别进行了各自专业培养方案的汇报,其内容详实、脉络清晰、特色分明,充分表述了相应专业培养定位与标准、课程设置、主要实践性教学环节以及毕业要求等

与会专家在听取汇报后,认真审阅了人才培养方案及相关材料,结合学校应用型人才培养的定位需求,对培养方案的科学性、前瞻性、可行性进行了讨论,给予了人才培养方案充分的肯定,同时也从课程体系设置、学生学习与实践能力培养等方面提出优化意见。

淮安市民建专职副主委、淮安市现代物流学会会长庞进亮从行业的角度提出宝贵建议,他表示在人才培养方案设置的时候要把握好定位,加强并深化校企合作,培养学生的核心素质。淮安市铁路建设办公室副主任段文扬从政府的角度,希望能源源不断地给学校带来最新资讯,同时也表达愿意为学校和企业牵线搭桥的意愿,让校企联系更紧密。江苏食品职业技术学院财贸学院院长刘笑诵从学校的角度提出了很多中肯的建议,让我们各专业教研室主任知道如何从细节处对人才培养方案进一步修改和优化。淮安市旅游协会秘书长王艳表示希望院系从实际情况(后疫情时代)出发,定向为市场培养匹配人才,同时也建议改变实习方式,提出周末实习以解决旅游产业棘手的人才缺失问题。淮安高铁东站副站长鲁明提出了加强规章制度培训的力度,重视安全知识和信息技术的培训,希望学校能培养出掌握实质性内容的技能人才,为企业所用。

北京航服教育科技有限公司董事长马华连着重表示了对航空物流管理人才培养方案的建议,马总希望在方案的制定中能更多地体现“航空”特色,同时注重职业教育的社会适应性,为企业输送有用人才。淮安民贸物流有限公司董事长朱太峰说道,企业真正需要的是高素质高技能的复合型人才,希望在制定人才培养方案的同时能充分发挥财院优势,从金融、审计、法律等方面更多地教会学生应知应会的东西,同时朱董也表达了愿意为我院提供实训场地的意愿,帮助学生更好地发展。江苏食品药品职业技术学院旅游管理教研室杨绪光主要表示了对旅游管理专业人才培养方案的建议,并与旅游管理教研室主任奚敏就选修课设置、实习实训模块等方面展开了讨论。淮安市现代有轨电车经营有限公司调度中心主任朱礼尧就岗位定位、实习培训以及专业课设置等方面提出了自己的建议。山东华策航空教育科技有限公司校企合作运营总监汪明龙就加强自身身体素质教育以及分层分质教育发表了看法。

最后,物流与交通旅游学院党总支副书记(主持)陈振东对业界专家就我院人才培养方案提出的意见和建议表示诚挚感谢,他要求各专业认真落实本次论证会上专家的意见,结合我院专业培养特色,找准定位,培养优势,积极吸纳专家建议,切实做好本次人才培养方案修订工作,确保我院人才培养质量迈上新的台阶。经过近两个半小时的讨论,物流与交通旅游学院2021级人才培养方案认证会圆满结束。会后,专家们与我院教师代表于图书馆前合影留念。

通过此次论证会,本院相关专业重新审视了教学设计方面存在的不足,梳理了人才培养方案修订中的问题与经验,并得到专业定位、课程建设、实习实践等方面的指导建议,这有利于巩固我院专业建设取得的成果,进一步契合国家人才培养方案专业认证要求,为学院人才培养质量不断提升夯实基础。

(图/文:物流与交通旅游学院 李森/戴艳  审核:周爱群)