【物流学院】聚焦现代综合交通体系,服务淮安枢纽新城建设

——我校承办淮安市“现代综合交通体系”专题学术研讨会

发布者:工商管理学院发布时间:2021-06-25浏览次数:690

“十四五”时期,淮安将聚力打造“绿色高地、枢纽新城”,把交通枢纽作为淮安转型超越发展重要突破口,以枢纽发展激活做强“腹地”优势,着力构建完善的现代综合交通运输体系,努力使淮安成为流量超大、名副其实的枢纽新城。为此,我校物流与交通旅游学院联合淮安市综合交通运输学会、淮安市现代物流学会、淮安市政协社法民宗委员会、淮安市政协经济科技委员会、苏北发展研究院、淮阴师院淮安发展研究院、淮安市交通工程学会、淮安市物流产业商会、淮安市快递协会、淮安市电子商务协会11家单位,近期开展了专题调研在经两个余月征文准备后,于6月21日在江苏财经职业技术学院第一会议室共同举办了第三十三期“崛起江淮”现代综合交通体系专题学术研讨会

来自淮安市政协、市发改委、市交通局、市邮政管理局、市工信局、市商务局等多家单位及市内多家国企、行业协会、高校及我市的部分学者、物流企业负责人以及江苏财经职业技术学院副校长杜萍教授、江苏财经职业技术学院物流与交通旅游学院全体教师100位领导嘉宾参加研讨会。会议由淮安市现代物流学会会长庞进亮主持。

会议首先由江苏财经职业技术学院副校长杜萍教授致辞,她对参加研讨会的专家们表示欢迎,并结合我国“十四五”规划关于建设交通强国的战略,以及日前召开的十三届全国人大常委会第二十九次会议联组会议审议的国务院关于建设现代综合交通运输体系有关工作情况的报告,我校综合交通人才培养情况和服务地方经济发展情况做了总体介绍。

淮安市政协社法民宗委员会主任朱洁对此次现代综合交通体系专题调研情况做了介绍,并就淮安市现代综合交通体系建设发表了观点与建议;市邮政管理局普遍服务处张强处长就实施交邮融合推进城乡物流一体化发展进行了分析阐述。市政协委员、淮安机场公司副总经理黄凯军就推进淮安航空货运枢纽建设,从一线从业人员的角度提出了具体建议;市交通运输综合行政执法支队陈雪松就加快运河绿色现代航运建设,打造区域内河集装箱枢纽港提出了思考与建议。

淮安市铁路办段文杨副主任就淮安高铁快运网络建设及淮安铁路枢纽建设做了介绍发言;淮安市交通局总工程师许万根就我市现代综合交通体系建设与"十三五"我市交通建设完成状况、十四五发展目标等,做了精彩发言;来自一线企业的江苏运河公司董事长张馗就淮安打造现代航运枢纽中企业的期盼与当前面临问题做了发言;江苏船帮帮物流公司董事长桂加天就企业在网络货运中的探索与实践做了发言;淮安大成港业投资有限公司总经理吴懿就淮安建设运河航运中心提出了自己的思考与建议。市发改委高金宝副主任也就全市物流发展做了介绍发言。

我校物流与交通旅游学院院长周爱群汇报了学院服务淮安“绿色高地、枢纽新城”建设相关情况对淮安市现代交通综合体系建设提出了四个方面的建议:一是借助航空枢纽建设和临空经济发展,推进各种运输方式一体化融合发展;二是依托新型城镇化建设,推进城市群都市圈交通一体化;三是践行乡村振兴战略,构建多层级一体化交通枢纽体系;四是充分发挥市场主体作用、深入推进现代交通企业改革。

多位与会人员做了点评发言,我校物流与交通旅游学院刘亚副院长、孔晓波博士、物流管理教研室白卫东主任、许尔青老师分别从淮安市物流从业人员管理、航空物流、生鲜物流、碳达峰和碳中和与枢纽新城建设等角度,和与会的作者及各界专家做了书面论文交流。

此次淮安市“现代综合交通体系建设”专题学术研讨会举办得非常成功为淮安综合交通体系的规划、建设、体制、机制、技术创新等问题提供了重要参考,淮安建设长三角北部重要中心城市打下更加坚实的学术基础,同时为我校服务淮安“绿色高地、枢纽新城”建设提供了新的机遇

(图/文:物流与交通旅游学院 李森/戴艳  审核:周爱群)