【物流学院】 危机干预技能在工作中的运用-心理健康 由我守护

发布者:工商管理学院发布时间:2021-05-27浏览次数:147

为帮助专兼职辅导员更好地履行九项岗位职责,提升专兼职辅导员的心理危机干预的能力,按照学校2021年专兼职辅导员职业能力培训班的安排,物流与交通旅游学院于5月26日在S3-520开展“危机干预技能在工作中的运用”的专题研讨,物流与交通旅游学院全体专兼职辅导员参加。

会议的第一个流程,朱禹璇老师向大家讲解了常见的心理危机类型及危机干预的方法,心理危机类型主要是发展性危机、境遇性危机、存在性危机,面对心理危机主要采取“望闻问切”四步骤,危机中要做到清楚安抚、沉着冷静、保证安全、事态评估等。会议的第二个流程,所有老师逐个发言谈一谈自己是如何了解班级学生的心理状况,如何处理学生心理危机,大家相互交流沟通,取长补短。会议的第三个流程,《心理手册》使用先进个人朱禹璇老师、许尔青老师,作专题发言,向大家传授如何使用好《心理手册》的经验和心得。最后孟英伟老师做总结,他指出目前大学生正处于一生中心理发展变化最为激烈的阶段,心理活动正逐渐走向成熟,是人生观、价值观、世界观形成的重要阶段,并要求各班级专兼职辅导员要准确掌握本班学生的心理健康状况,认真填写《专兼职辅导员心理工作手册》以及定期进行心理危机排查,尽可能的让同学们都融入到心理健康的良好氛围中。

通过这次会议,老师们也表示以后会更加重视学生心理健康问题,为自己班级的学生找到更多的班级归属感,让同学们懂得建立和谐人际关系的重要性,让同学们能更加愉悦的度过大学生活。

(图/文 物流与交通旅游学院:练何瑶 朱禹璇 审核:孟英伟)