【物流学院】“淮盐文化大讲堂”活动在我校举行

服务淮安文旅产业发展新阶段 构建旅游管理专业发展新格局

发布者:工商管理学院发布时间:2021-05-26浏览次数:755

5月24日下午,“淮盐文化大讲堂研讨会”与“服务淮安文旅产业发展新阶段,构建旅游管理专业发展新格局”专题研讨会相继在学院图书馆第二会议室举行。江苏省盐业协会淮盐文化传承创新委员会会长、中国商业史学会盐业史专业委员会副会长穆家良以及文旅企业领导、兄弟高校学者十余人参加了研讨活动。

穆家良会长阐释了“淮盐文化大讲堂研讨会”主旨。穆家良会长认为,深度挖掘江苏盐业“为国创利、为民造福”的红色文化基因,不断推动淮盐文化实现创造性转化和创新性发展,将有利于突出淮扬地区的地域特色,打造特色文化名片,同时也是以实实在在的工作成效庆祝建党一百周年。

淮盐文化传承创新委员会副会长、江苏财经职业技术学院副校长梁枫解读了“淮盐文化大讲堂”实施方案。与会人员对方案进行了深入研讨。与会人员表示在当前“大运河文化带”建设的时代背景下,开展淮盐文化系列活动,有利于突出淮扬地区的地域特色,打造特色文化名片;有利于给学生讲述内涵更加丰富的淮盐故事,推动建设大运河淮扬文化高地建设;有利于高校更好地服务地方文旅产业发展,迈向新的进程!“淮盐文化大讲堂研讨会”由淮盐文化传承创新委员会副会长、淮阴师范学院历史文化旅游学院院长房晓军主持。

接着与会人员就“服务淮安文旅产业发展新阶段,构建旅游管理专业发展新格局”进行了专题研讨。首先江苏财经职业技术学院物流与交通旅游学院院长周爱群汇报了该院围绕淮安“绿色高地,枢纽新城”建设,打造特色品牌专业的工作思路和具体做法,并就旅游管理专业“十四五”发展规划编制、数字化时代旅游管理专业的教学改革、专业人才培养方案修订、校企深入合作、淮安旅游资源的开发等问题提出了个人的思考。淮安运河博物馆馆长常贵章认为:文化是灵魂,旅游是载体,科技是手段。要加强标准化旅游景区建设,打好文化牌旅游牌,用好的创意、丰厚的文化积累才能更好地丰富旅游内涵,做好旅游,学好旅游,发展旅游。泰州市文化旅游发展集团有限公司文化顾问、江苏盐税博物馆名誉馆长王申筛向大家介绍盐税博物馆的来龙去脉,并生动形象地给我们讲述了“三居半”——天下之赋,盐利居半;天下盐赋,两淮居半;两淮盐税,泰州居半,让大家收获颇丰。淮安市文化旅游集团股份公司董事、副总经理张益宝,江苏省收藏家协会副会长、江苏海洋大学教师张萍,淮阴师范学院历史文化学院副院长、教授张文华,淮阴师范学院历史文化旅游学院教授、中国商业史学会副会长李德楠,淮阴工学院矿盐资源深度利用技术国家地方联合工程研究中心主任、教授周苏闽分别从地方经济建设、文旅创业发展、专业人才培养、文化传承创新等视角对物流与交通旅游学院新一轮发展提出了宝贵的意见和建议。“服务淮安文旅产业发展新阶段,构建旅游管理专业发展新格局”专题研讨会由梁枫副校长主持。

研讨会前,梁枫副校长陪同与会专家参观了我校淮安商业文化展示馆、周恩来五观教育基地,各位专家对我校的文化育人成果给予高度评价。

研讨会结束后,江苏省盐业协会淮盐文化传承创新委员会会长穆家良在JA楼智慧教室给同学们开设了《鹾海遗珍——盐文化文物赏析》的讲座,同学们听得聚精会神,津津有味,还积极参与互动,收获满满。与此同时,淮阴师范学院历史文化旅游学院教授李德楠在JB楼智慧教室给同学们开了《历史上的淮盐与运河》的讲座。全场座无虚席,同学们听得分外认真。讲座结束后,20级高铁班的几位同学特意留下来,表达了自身对李德楠教授的感谢与敬仰,同时也真挚邀请李德楠教授担任他们大学生创新能力大赛的顾问,李教授欣然答应。

(图文/物流与交通旅游学院:  戴艳  审核:周爱群)