【物流学院】热烈祝贺我院荣获全国旅游院校服务技能(导游服务)大赛两个一等奖

发布者:工商管理学院发布时间:2021-05-24浏览次数:579

513日至16日,云驴通杯第十二届全国旅游院校服务技能(导游服务)大赛在青岛酒店管理职业技术学院成功举行经过导游知识理论测试、导游词创作及讲解等环节的比拼,院学沈冰洋、褚金剑获得高等院校中文组一等奖,郑春梦获得高等院校英文组三等奖实现了我院旅游管理专业在该项赛事的历史性突破。

本次大赛由中国旅游协会指导、中国旅游协会旅游教育分会主办、青岛酒店管理职业技术学院承办,来自全国29个省、自治区、直辖市的344所院校参赛队的1035名选手同台竞技,是全面覆盖中职、高职、本科的大型赛事。比赛项目分为理论考核、导游讲解和才艺展示三个环节。其中导游讲解(现场)包括景点解说、专题讲解两个部分,尤其是专题讲解部分要求参赛选手现场抽题,针对中国非物质文化遗产、中国古建筑、园林、宗教、民族民俗、饮食文化、历史文化、风物特产等旅游资源中的基本概念和知识点进行讲解,主要考查参赛选手收集整理归纳信息的能力、现场语言组织表达能力以及临场应变能力,对参赛选手提出了综合性的要求和挑战。

学院高度重视,积极谋划,指导老师加班加点、积极备赛,针对三位选手的不同特点制定训练方案,周密部署训练计划;历经两个半月的刻苦训练,位同学凭借扎实的知识储备、良好的心理状态和稳定的现场发挥得到了大赛评委的认可,我院旅游管理专业在此项比赛取得了优异的成绩。

本次大赛成绩的取得,展现了学院旅游管理专业导游服务类课程教育教学改革成果,充分发挥了“以赛促学,以赛促教”的教育教学特色,对进一步推动导游技能人才培养改革创新具有积极意义。

(图文:物流与交通旅游学院奚敏  审核人:周爱群