【物流学院】我院召开智慧物流与交通旅游综合实训中心建设方案各专业交流会

发布者:工商管理学院发布时间:2021-04-15浏览次数:438

阳光明媚,春暖花开,迎来了每周三物流与交通旅游学院的例会。今日的例会有一个环节是:智慧物流与交通旅游综合实训中心建设方案各专业交流。物流与交通旅游学院院长周爱群、党总支副书记(主持)陈振东、副院长刘亚、党总支副书记孟英伟和学院全体教师参加了交流会。

各专业负责人都交流和表达了各自对于实训室建设的构思和想法,为我们勾勒出一幅令人期待的智慧物流与交通旅游综合实训中心全景画卷!

最先发言的是物流管理教研室主任白卫东老师和航空物流管理教研室副主任李森老师。他们认为:物流实训室的筹建应考虑到承办物流大赛场地的需要;此外,实训室要考虑对学生的培养和实用性。接着,他们也详细表述了需要的硬软件设施,比如,机房、赛场、港口模拟设备、冷库(冷链物流教学)、航空物流实训软件、仿真实训软件等。周爱群院长、陈振东副书记(主持)对他们的建设方案表示支持,希望进一步商榷方案的前瞻性,和有关筹建资金、场地选择等细节问题,同时希望大家一起全力以赴,为物流大赛场地建设做好准备!

接着发言的是高速铁路客运乘务教研室代主任李婧老师和空中乘务教研室副主任王慧敏老师。李婧老师希望建设四个综合实训室,分别是形体训练实训室、化妆训练实训室、售票安检实训室和高铁模拟舱。对于售票安检实训室,李老师希望能有一套仿真系统;对于模拟舱,李老师也希望最好能配备播音系统和餐车等设备。王慧敏老师提出,对于空乘专业,可以和高铁专业共同打造并使用形体实训室和化妆实训室。刘亚副院长也提了自己的看法:可以把售票安检实训室和模拟舱放在一起,合并打造,更加贴近现实生活,方便学生掌握实际技能。

然后发言的是城市轨道交通运营管理教研室副主任石京杰老师。石京杰老师主要提出的是对本专业学生核心技能培养的实训室建设。石老师表示,希望创建票务实训、行车组织实训(包括车站控制室和调动中心)、车控(站台门、车门)实训室。石老师表示,这些技能都是考1+X证书必备的。周爱群院长对石老师城轨实训室的建设方案表示肯定,并相信在“十四五”期间,我们一定能打造出有特色、有亮点的城轨实训室。

最后发言的是旅游管理教研室主任奚敏老师。奚敏老师主要提出了两方面的实训室打造建议。一方面是导游服务,另一方面是酒店管理。然后奚老师又把实训建设分成了两个阶段。近期,奚老师主要想做的是针对旅游培训的实训,这包括资格证书的获取以及在岗培训等方面的实训;远期,奚老师想打造以旅游策划为中心的实训室,让学生的技能更加丰富和全面。孟英伟副书记认为奚老师的建设方案具有明确的方向,阶段目标富有实效性,可操作性强。

今日我院各专业的实训中心建设方案交流会氛围特别热烈,很多老师都提出了对于实训中心建设非常好的建议。大家畅所欲言,集思广益,初步确定了实训中心建设的基本格局和定位。周爱群院长、陈振东副书记(主持)鼓励大家共同推进实训室建设,领导也会全力支持;只要大家一起努力,我们物流与交通旅游学院就一定能打造出具有前瞻性、实效性、创新性的智慧物流与交通旅游综合实训中心,而且我们坚信,这样的实训中心也会成为我们学院一张亮闪闪的名片!

/物流与交通旅游学院:  戴艳  审核:周爱群