【物流学院】组织“维护国家安全 人人有责”国家安全教育日 师生座谈会

发布者:工商管理学院发布时间:2021-04-15浏览次数:977

2021年是中国共产党建党100周年,也是“十四五”开局之年,为了增强师生的国家安全意识,维护国家安全,贯彻落实教育部《大中小学国家安全教育指导纲要》文件指导精神和《淮安市2021年全民国家安全教育日活动安排》通知要求,在第六个“4·15”全民国家安全教育日到来之际,物流与交通旅游学院党总支、关工委分团委、学工办于2021414日,在笃行楼520召开了以“维护国家安全、人人有责”为主题的国家安全教育日师生座谈会。参加本次活动的有物流与交通旅游学院党总支副书记、院长周爱群,党总支副书记(主持工作)陈振东,副院长刘亚,学生党支部书记徐晨光,分团委书记朱禹璇以及学院的全体教师和部分学生代表。会议由党总支副书记孟英伟主持。

座谈会上,周爱群指出本次座谈会对于提高师生的国家安全法治意识,营造维护国家安全的浓厚法治氛围,增强防范和抵御安全风险能力,有着重要意义。他对老师和同学们提出了三点要求,一是要广泛参与全民国家安全教育日,共同维护各领域国家安全,二是有效了解国家安全法提出的各项要求,从而强化责任意识,提高维护国家安全的能力;三是在日常学习、生活和今后的工作中,提高警惕性和自我防范意识,并以实际行动为构建国家安全体系贡献力量。接着,徐晨光带领师生学习了《中华人民共和国国家安全法》。然后师生共同观看了《国家安全法》宣传片。

老师和同学们针对“有哪些行为会影响到国家安全”和“维护国家安全,我应该做些什么”发表了自己的看法。有同学表示不能在社交平台发表涉及国家秘密的照片和言论;有同学说,发现有违反《国家安全法》的行为,要及时上报;老师们纷纷表示要加强国家安全教育,上好课程思政,个人也要有安全意识。

最后,陈振东对本次座谈会进行了总结,他认为维护国家安全是我们公民义不容辞的神圣职责。为此,我们应该做到以下几点:第一,牢固树立国家安全利益高于一切的观念,克服麻痹思想,提高识别能力,特别是在与境外人员接触时更加需要严守国家秘密。第二,善于识别各种伪装,发现境外人员从事与其身份不符的行为,有从事间谍活动的嫌疑时,应当及时向国家安全机关、公安机关或高校保卫部门报告。第三,应了解和掌握维护国家安全有关知识,提高安全防范意识,自觉维护国家安全,坚决抵制境外间谍组织、敌对势力的策反、拉拢、威胁、利诱等行为。

(图文/物流与交通旅游学院 戴艳、孟英伟;审核人:陈振东)