【物流学院】程淮中校长为空中乘务班和物流管理班开设“安全教育专题讲座”

发布者:工商管理学院发布时间:2020-11-04浏览次数:691

112日晚,在学校智慧商科智慧教学体验中心,程淮中校长以安全教育为主题,为19空中乘务、20空中乘务和19物流管理班开设讲座。

程校长认为“安全无小事,责任大于天”。他说随着我国高等教育的迅速发展,高校办学规模不断扩大,校园社会化现象日趋明显,高校与社会的接触日趋增多,社会上的不良现象在校园里不断凸显,一些治安案件在高校时有发生。加强对大学生的安全防范教育和遵纪守法教育,使大学生自觉树立安全防范意识和自觉遵纪守法意识,成为目前高校学生管理工作中的一项重要任务。

程校长从四个方面对安全的重要性及如何确保安全进行了讲解。一是希望同学们学习文件精神,提高思想认识。二是要树立安全意识,增强防范能力。程校长通过分析发生在大学生身边的安全事故案例,说明安全事故就在身边,并针对不同类型的安全事故,提出了建议三是健全安全机制,维护校园稳定。他认为安全排查是发现和消除事故隐患、落实安全措施、预防事故发生的重要手段,是发动广大师生共同搞好安全工作的有效形式四是构建平安校园,助力学生成长。程校长指出构建平安校园是落实立德树人根本任务的先决条件,是学校各项工作稳步推进的基础和保障。学校通过校园文化建设和校园文化活动,构建“价值引领,文化育人”的人才培养模式,确保平安校园的建设。

最后,程校长希望同学们“新学期、新征程,每个人心中都充满了期盼,让我们共同努力,一同守护梦想实现!”

课后,同学们表示听了程校长的讲座,更加认识到了安全的重要性,感谢学校为保障同学们安全所做的努力,绝不辜负程校长的谆谆教诲,做一个德智体美劳全面发展的财院人。

(图/文 物流与交通旅游学院 孟英伟;审核:周爱群)