【工管学院】:疫情防控期间校外顶岗实习工作方案

发布者:工商管理学院发布时间:2020-02-27浏览次数:1730

为深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控重要指示精神,落实党中央、国务院、省委、省政府以及省教育厅和学校工作部署,确保打赢疫情防控阻击战。根据相关会议和文件精神,结合我院实际,现就做好疫情防控期间校外顶岗实习学生管理工作如下:

高度重视、落实责任

疫情防控期间,对已在外顶岗实习的学生,立即与实习单位对接协调,一律停止实习。要重点关注在外顶岗实习的学生,落实到具体责任人,坚决杜绝出现“管理盲区”。要对学生假期顶岗实习情况进行摸排核查,加强管理和风险防控,切实掌握学生顶岗实习的时间地点、工作生活环境、安全防护措施等情况。对确需在岗实习的学生状况向学校办公室实行“日报告、零报告”制度。

各位班主任对学生假期顶岗实习情况进行摸排核查,加强管理和风险防控,切实掌握学生顶岗实习的时间地点、工作生活环境、安全防护措施等情况。各班主任汇总后将摸排核查表(见表一),发给章书记。

各位论文指导老师分别负责各自指导的论文小组学生的心理沟通、论文指导及相关工作,关心、关注学生的学习、生活情况。

守土担责:各位论文指导老师负责本论文小组学生的疫情防控工作;各位班主任老师负责本班学生的疫情防控工作。

二、班主任工作

各位班主任负责摸排核查本班学生顶岗实习情况,完成表一的汇总工作。准确掌握居家未开始顶岗实习、在单位未开始实习、已经开始顶岗实习的学生数据,根据实际情况进行分类管理,重点关注已经开始顶岗实习的学生情况,坚决杜绝学生擅自上岗现象。

1、对居家未开始顶岗实习的学生:要求学生随时报告自己所在实习单位的顶岗实习时间安排,便于学院及时掌握情况,处理问题。

2、在单位不在岗的学生:掌握学生顶岗实习单位的生活环境、安全防护措施等情况,对安全防护存在隐患的,应立即联系顶岗实习单位改进。防疫期间,要教育指导学生做好自身防护。对坚持申请回家的学生,要及时与家长沟通,提醒做好充分防护准备,避免途中被交叉感染,返回后自觉严格居家隔离,确保自身及他人安全。

3、已开始顶岗实习的学生:要立即与实习单位对接协调,一律停止实习。若顶岗实习单位为疫情防控重点单位,对确有需要参与防疫工作或参与防疫物资生产的实习活动,须征得顶岗实习学生及其家长同意,并由学生本人填写申请书,见表二,标明为自愿参加,家长签字确认后并报班主任备案。根据国家复工复产指导精神,必须赴顶岗实习单位实习的学生,须在当地有关部门的统一安排下做好疫情防控工作,由学生本人填写申请书见表二,标明为自愿参加,家长签字确认后并报班主任备案。

三、论文指导老师工作

1、做好毕业论文的指导工作。有计划、有措施开展应届毕业生的毕业论文指导,保障毕业生不因疫情影响延期毕业。

2、关注学生的工作情况和身心健康,做好实习期间的心理疏导和教育引导。防疫期间,要教育指导学生尽量少出门不出门,保持清洁卫生和充足睡眠,做好自身防护,加强体育锻炼,利用网络资源平台开展自主专业学习和自我提升。

3、积极配合向班主任反馈学生顶岗实习动向、实习时间地点、工作生活环境、安全防护措施等情况。

附件:

表一:疫情防控期间毕业班校外顶岗实习排查表

班级:                       班主任:

目前状况

班主任签章:

年      月      日

学院意见:

院(系)负责人签章:

年       月      日

2020年2月26