工商管理学院学生就业工作规划

发布者:工商管理学院发布时间:2020-01-20浏览次数:367

工商管理学院学生就业工作规划

一、加强工作队伍建设,完善就业管理制度

成立学院毕业生就业工作领导小组,加强对就业工作的组织领导。广泛动员和发动本学院广大教职员工支持参与毕业生就业工作。要求毕业生辅导员、班主任增强服务意识,主动积极地为学生提供就业服务,及时了解学生就业动态。

二、全面动员,全员参与,挖掘就业资源

树立全员就业意识,全体教职员工都要高度重视就业工作,在教学、科研、管理工作中,对学生的求职择业进行全面指导,加强毕业生的就业观、择业观和创业观的教育,充分利用资源向用人单位推荐毕业生,为毕业生就业提供有效的需求信息。

三、采取积极措施加强对毕业生就业和创业的指导

加强就业形势和政策宣传教育工作积极推进毕业生面向基层就业。积极利用学校就业指导中心提供的就业信息,鼓励学生积极联系用人单位。加强毕业生创业教育,积极鼓励毕业生自主创业

四、认真负责地做好毕业生就业的服务工作

第一,准确掌握每一位毕业生的就业状况,详细了解毕业生就业存在的困难和问题,帮助毕业生分析未就业的原因,积极运用招聘平台使毕业生能够及时就业。第二,做好毕业生就业率的统计和毕业生质量跟踪调查工作。第三,做好日常毕业生就业政策、信息咨询和服务工作,解答毕业生相关咨询,帮助毕业生做好户籍、组织关系、档案的准确转递。第四,结合市场需求和毕业生实际,坚持就业情况报告制度。各班级定期将本班级的学生就业情况报送学院统计汇总,全面掌握毕业生就业总体情况。第五,抓好就业安全教育。切实增强毕业生安全防范意识,注意防范招聘欺诈和传销陷阱,防止重大安全事故发生。

五、做好未就业毕业生和就业困难群体的帮扶工作

首先,建立未就业毕业生信息登记表,分析他们未就业的原因、存在的问题,为他们提供就业信息、就业咨询,为他们签约提供更加周到的服务。其次,建立困难群体毕业生信息数据库,重点关注家庭困难学生、就业困难学生、心理问题学生的就业工作,做细做好他们的就业指导工作,为他们提供高校毕业生就业补助。

六、拓展毕业生就业渠道

一是实习与就业紧密结合起来,构建毕业生就业的新体系、新网络。二是进一步加强毕业生就业信息化工作,发挥网络优势,不断强化网络在毕业生求职、就业指导、政策宣传等方面的服务功能积极动员组织毕业生参加网上招聘活动。

工商管理学院

2020年4月24日