工商管理系2014年招生专业介绍

发布者:工管系发布时间:2014-06-23浏览次数:204

工商企业管理(人力资源方向)

培养目标:工商企业管理专业开办于1999年,是江苏省级示范高职院校重点建设专业。工商企业管理专业培养适应新兴流通业需要的面向人力资源管理、运营主管等岗位,掌握现代企业管理理论,具有较强的语言与文字表达、人际沟通能力,能熟练应用计算机技术、网络技术等现代管理技术,具备较强的人力资源管理能力,掌握财务、营销、物流基础知识的“一专多能”高端技能型专门人才。

主要课程:大学英语、计算机应用基础、管理学基础、会计基础、人力资源管理、市场营销、物流管理、项目管理、客户关系管理、企业资源计划、企业经营管理沙盘演练、财经应用文等。

就业方向:企业基层管理(行政人事、营销、财务等岗位),该专业知识面宽,学生发展潜力较大,经3-5年基层管理岗位锻炼,能够成长为企事业单位中层及高级管理人才。

物流管理

培养目标:物流管理专业旨在培养适应现代物流业需要的面向采购、运输、仓储、配送、物流营销等岗位,掌握现代物流管理理论,具有较强的语言表达和沟通能力,熟练应用现代信息技术,从事物流采购及供应、仓储管理、配送组织与管理、运输接单及调度、货运代理及报关业务,以及从事物流项目方案执行和运作等工作需要的高素质技能型专门人才。

主要课程:大学英语、计算机应用基础、管理学基础、会计基础、采购与供应链管理、运输实务、仓储与配送实务、配送中心营运和管理、物流成本管理、国际货代与报关实务、物流法律法规、助理物流师考证、物流沙盘演练等。

就业方向:面向各类物流企业,从事采购、运输、仓储、配送、物流营销、货代、物流服务等物流管理职位,经过2-5年时间物流岗位积淀,具备成为中、高级物流管理人才的发展潜力。

金融保险

培养目标:金融保险专业始建于1977年,是中央财政支持重点建设专业及江苏省级示范高职院校重点建设专业。金融保险专业培养掌握金融与保险的基本知识和基本技能,能够从事商业银行综合柜台业务、商业银行信贷业务、金融产品营销、保险公司客服、证券公司客服等金融保险管理和实务操作业务,具有较强的语言表达能力、社会交际能力的高端技能型专门人才。

主要课程:大学英语、计算机应用基础、商业银行综合柜台业务、商业银行信贷业务、财产保险实务、人身保险实务、银行从业基础、证券投资实务、证券交易、金融产品营销、会计基础、银行会计等。

就业方向:本专业培养的毕业生主要面向各类金融机构包括银行、保险公司、证券公司。职业岗位主要包括:商业银行柜员、商业银行信贷员、金融产品营销、保险及证券公司客服等。金融行业是极富挑战性的行业,具有良好的未来职业发展前景。

金融管理与实务

培养目标:面向商业银行和金融机构一线岗位,培养具有较高的职业素养和完备的知识技能,能够胜任个人储蓄、现金出纳、会计结算、银行卡营销、外汇交易、大堂经理、客户经理等多种岗位工作需要的高素质技能型金融人才。

主要课程:大学英语、计算机应用基础、保险基础、会计基础、商业银行综合柜台业务、商业银行信贷业务、银行从业基础、证券投资实务、证券交易、国际金融实务、金融产品营销、个人理财、商业银行会计实务等。

就业方向:银行柜台、银行基层内部管理工作,证券公司、保险公司、保险代理公司和保险公估公司综合岗、内勤岗等岗位,证券分析师、证券经纪人、证券咨询理财以及其他非金融企业的基层内务管理岗位和业务岗位等。

旅游管理

培养目标:旅游管理专业开办于1998年,是学院重点建设专业。旅游管理专业培养面向旅行社导游员、计调主管、饭店服务员及各部门主管等岗位,培养适应旅游业管理、服务一线需要的,具备“诚信、沟通、协作、能管会商”的财经职业素养的高端技能型专门人才。

主要课程:大学英语、计算机应用基础、旅游学概论、旅游心理学基础、旅游市场营销、旅游资源开发、旅游政策法规、旅游企业财务管理、旅游饭店管理概论、餐饮管理、前厅与客房管理、旅行社经营管理、导游业务、导游基础知识等。

就业方向:旅游企业一线服务人员(导游人员、旅行社计调、航空票务工作人员、旅游景区讲解人员、饭店服务人员等),工作一年后大部分毕业生可以走上基层管理岗位(旅行社计调主管、景区管理等基层管理人员、饭店前厅、餐饮、客房、康乐、会展等部门基层管理人员),同时毕业生具有较大的发展潜力,可成为旅游企业的中层及高级管理人才。