现代物流管理专业群人才培养方案论证会成功举行

发布者:工商管理学院发布时间:2024-08-09浏览次数:10

为全面提升人才培养质量,物流与交通旅游学院于7月17日下午在我校智能制造实训中心华为实验室召开了2024 级人才培养方案论证答辩会。学校党委委员、副校长鲍建青,淮安市港口物流集团有限公司董事长张小军,淮安市导游协会会长王艳,淮安市现代公共交通集团有限公司副总经理张永林,淮安高铁东站副站长高崇明和江苏蓝天物流有限公司总经理徐扬,作为校内外专家参加本次论证会,会议由物流与交通旅游学院院长周爱群主持。物流与交通旅游学院班子成员、各系主任及专任教师代表参与了论证工作。

鲍建青副校长首先致辞,对校外专家评委表示诚挚的欢迎和衷心的谢意。鲍校长指出:随着时代的进步、产业结构的调整和行业的发展,学校紧跟社会经济发展的步伐,每年对专业(群)人才培养方案进行修订和完善。今年教育部将开展新一轮的双高校遴选,物流与交通旅游学院要进一步服务地方经济,培养高素质技能人才,把握人才培养规律,优化课程设计。

周爱群介绍了此次答辩会的具体背景,希望通过校内外各位专家的指导和建议,优化现代物流管理专业群2024级人才培养方案,共同为培养具有创新能力和实践技能的高素质物流、交通、旅游类复合型人才贡献力量。

接着,由现代物流管理教研室主任白卫东作为专业负责人代表,对2024级现代物流管理专业群人才培养方案修订内容进行汇报,之后校内外评审专家分别就课程合理设置、学生能力培养、新媒体理念融入等不同方面点评,并提出相关意见和建议。

徐扬总经理从学生培养、统计学知识、物流多业态学习、前沿科技引导等方面提出建议;高崇明副站长从铁路劳动安全、铁路旅客沟通话术、学生案例分析能力、多式联运体系等方面提出建议;张小军董事长从紧扣物流市场需求、物流解决方案的针对性、学生波浪式前进、教师实现培养初心、依托本地资源优势等方面提出建议;王艳会长从新媒体技术发展对旅游人才培养的需求、行业发展对旅游人才思维方式的更新、“司兼导”“自由行”等新业态对理论教学与实践教学的无缝对接等方面提出建议;张永林副总经理从铁路课程的设置、轨道交通业态对专业学习的丰富性、由简到繁的规律性等方面提出建议。

鲍校长结合校外专家的指导意见,就物流与交通旅游学院人才培养方案修订工作提出要求:一是结合专业调研,进一步优化课程设置,满足产业发展需求和学生发展需求;二是结合人才培养规律,进一步加强师资建设,顺应数字经济和人工智能发展的趋势;三是结合课程思政建设的要求,让课程承载思政、将思政寓于课程,加强学生人文素养和工匠精神的培养;四是结合地方特色,做好产教融合工作,将课程内容进一步细化和落实。

通过本次论证会,我院各专业对人才培养工作有了更深刻的认识和理解。本次答辩会后,各专业将进一步凝练特色,细化举措,不断提高我院人才培养质量。

(物流与交通旅游学院/姜曼 文/石京杰  审核:周爱群、何振华)