【物流学院】青春扬帆 绿动未来 垃圾分类 从我先行

发布者:工商管理学院发布时间:2024-07-17浏览次数:18

深入贯彻习近平总书记关于“绿水青山就是金山银山”理念,7月12日至7月16日,物流与交通旅游学院“笃行”志愿服务队的志愿者们深入清江浦区淮海街道向阳社区府前街道京南社区盱眙县河桥镇党群服务中心,开展了“青春扬帆、绿动未来”为主题的垃圾分类知识宣传活动。

在向阳社区和京南社区,志愿者们设置了多个垃圾分类宣传,向居民们发放宣传册,并耐心讲解垃圾分类的重要性和具体方法。志愿者们详细介绍了垃圾的四大类——可回收物、有害垃圾、厨余垃圾和其他垃圾,帮助居民了解如何正确分类和处理家庭垃圾。许多居民在志愿者的引导下,积极参与了宣传台前的互动环节,认真阅读宣传资料并提出疑问,现场气氛热烈。

为了增强居民的参与感和趣味性,志愿者们还设置了与垃圾分类相关的飞行棋游戏。参与者在轻松愉快的氛围中,通过游戏学习垃圾分类知识。每当有人答对问题或正确分类垃圾时,都会获得一份小奖品,激发了居民尤其是孩子们的积极性。飞行棋游戏不仅让孩子们乐在其中,也吸引了许多家长的关注和参与,达到了良好的宣传效果。

在盱眙县河桥镇,志愿者们走进敬老院和党群服务中心,为老人和孩子们宣讲垃圾分类的相关知识。还特别设计了非遗漆扇制作与垃圾分类相结合的活动。漆扇作为传统手工艺品,其主要制作材料为可回收的纸质。志愿者们现场展示了漆扇的制作过程,邀请当地小朋友们一起动手体验。在制作过程中,志愿者们还介绍了漆帆布包的制作方法,倡导减少一次性纸袋的使用,推广环保理念。

活动现场,小朋友们对这一创新形式表现出极大的兴趣。他们在学习漆扇制作的同时,也深入了解了垃圾分类的知识。当地相关负责人表示,这种将传统文化与现代环保相结合的活动形式,不仅新颖有趣,而且非常实用,有助于他们在日常生活中更好地践行垃圾分类。

在盱眙县河桥镇小长城乡村旅游基地,志愿者们以墙为布,画美乡村,为美丽的乡村添色。这幅生动的墙绘不仅成为当地一道亮丽的风景线,还有效宣传了环保理念,吸引游客驻足观看和拍照。墙绘不仅增强了居民和游客的环保意识,也为乡村旅游振兴注入了新的活力。

本次活动,不仅传播了垃圾分类的环保理念,更展示了大学生们的热情与责任感。社区居民和乡镇村民通过参与活动,对垃圾分类有了更全面和深入的认识。许多人表示,将会在日常生活中积极实践垃圾分类,为环境保护贡献自己的力量。

此次活动的顺利举办收到了社区们的表扬。志愿者们也纷纷表示,今后将继续深入社区和乡镇,开展更多类似的环保宣传活动。

习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的理念,是建设美丽中国的重要指导方针。志愿者们用实际行动践行这一理念,为社区和乡镇带来了环保新风尚。他们的青春与热情,成为推动社会进步和环境保护的重要力量。在未来的日子里,物流与交通旅游学院笃行”志愿服务队的志愿者们将继续为环保事业贡献智慧和力量,共同守护我们的美丽家园。

(图文/物流与交通旅游学院:杨洋   审核:何振华)